samedi 14 février 2015

Madfouna Marocaine

madfouna marocaine

la recette que je vous poste aujourd'hui est une recette marocaine qui nous vient de la région du Tafilalet.
Le Tafilalet est une région historique située au Sud-Est du  Maroc.
C'est un ensemble d'oasis, dans les basses vallées des oueds ziz et Ghriss. Villes principales : Arfoud et Rissani.
Le Tafilalet fut un centre commercial important pendant de nombreux siècles.
Berceau de la dynastie Alaouite, elle est l’une des régions du Maroc dont la cuisine est riche.
La région, connue auparavant comme porte de l’Afrique et centre commercial de ce continent, avait une grande variété agricole, qui a en fait donc une contrée de gastronomie, à côté de sa richesse en civilisation et en culture.
C’est grâce aussi au fait que cette partie du Maroc a été confrontée à différentes civilisations, venues de l’Arabie, de l’Afrique et de l’Europe.
Cette gastronomie, constituant une mosaïque de couleurs et de goûts, fait appel à un savoir faire particulier, car la région avait ses produits spécifiques et particulièrement les olives et les dattes les plus savoureuses du royaume du Maroc.
Les plats les plus populaires de la région sont nombreux. parmi ces plats, je vous poste aujourd'hui la Madfouna

la madfouna est une sorte de tourte farcie avec des dés de filet, des amandes émondées,des oignons, les œufs en rondelles, paprika, poivre, sel,
persil, coriandre et un peu de graisse.

Ingrédients pour 1 medfouna de presque 30cm:(mon moule fait presque 36cm)

600grde farine (200gr smoule extra fine et 400 gr farine normale)
1càs de levure boulangère
2càs d'huile d'olive
1càc de sucre
sel
j'ai rajouté 3 cas de lait en pourdre
la farce
500 g de filet de bœuf coupé en tous petits dés,
50 g de graisse (pas mis)
1 gros oignon,
50gr d'amandes frites et concassées,
Sel, poivre, paprika, cumin ,coriandre en poudre '1càc de chaque)
2 œufs durs en rondelles,
1 botte de persil et coriandre hachée
5cl d'huile d'olive de préférence.
Préparation :
Préparation de la pâte à pain et la laisser reposer.
Préparation de la farce :Couper le filet en dés très petits, et incorporer les épices,
les oignons et herbes hachées,verser dessus un filet d'huile d'olive, malaxer.
Emonder les amandes et écailler les œufs durs et les couper en tranches.
Préparer le pain rond de grande dimension sur une plaque à four,
y disposer la farce en l'étalant sur toute la surface,
décorer avec les amandes et les tranches d'œufs .
Couvrir le tout avec un autre pain fin de la même dimension,
plier les bords.
aplatir le pain laisser lever encore ,piquer avec une fourchette.
Cuire dans le four à 220° pendant 30 minutes environ.
servir très chaud avec du thé à la menthe.

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