mardi 13 janvier 2015

Zammita ou appelé Sfouf ou Sellou (recette marocaine)

Zammita ou appelé Sfouf ou Sellou (recette marocaine)

sfouf (recette marocaine)
Sellou est une gourmandise incontournable du mois de Ramadan chez nos voisins les Marocains, degustée pendant le ftour ou aussi pendant les fêtes de mariages et de naissances. Très nutritif préparée à base de farine grillée mélangée à des amandes, du beurre fondu, du miel, du sésames etc.
Ingrédients :

 1 kg de farine fine 
 250 g d’amandes émondées et frites dans 1/4 de litre d’huile d’arachide 
 500 g de graines de sésame grillées 
 1 cuillerée à soupe rase d’anis pilé 
 100 g de beurre 
 2 cuillerées à soupe de cannelle en poudre 
 300 g de miel 
 3 à 4 grains de gomme arabique pilés avec un morceau de sucre. 
 300 g de sucre en poudre

Préparation de Zammita  :

Pour préparer la recette de sfouf
Faire griller la farine dans une poêle en remuant continuellement jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et la passer au tamis.
Laver les grains de sésame et les griller de même que la farine.
Émonder les amandes et les faire frire à l’huile (1/4 de litre). Mélanger sésame, amandes et sucre en poudre et passer au hache viande une fois.
Mélanger soigneusement avec la farine grillée, ajouter cannelle, anis et gomme arabique. Placer dans la “gsaâ”, (grand plat) et former un puits. Faire fondre beurre et miel dans la même casserole et lorsque le mélange est chaud mais non bouillant, y adjoindre l’huile de friture d’amandes et verser, petit à petit, ce mélange encore chaud dans le puits formé tout en remuant pour que la farine absorbe le liquide.
Une fois le mélange homogène, dresser en cône dans un plat, bien tasser, saupoudrer avec le tamis, de sucre glace et décorer de quelques amandes émondées et frites à l’huile.

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